Close X Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-92

Spotlight Rides // Fiat 500 Giardiniera

Dari sekian banyak partisipan dengan mobil kesayangannya yang hadir dalam Cars and Coffee di awal tahun ini, mobil kecil berwarna kuning yang kalian lihat sekarang dalam artikel ini memiliki daya tarik tersendiri di mata gue. Kalau boleh cerita sedikit, gue pernah duduk di dalam mobil serupa sekitar 11 tahun yang lalu di Jakarta. Nah, first impression gue setelah melihat kehadiran Fiat ini pada Cars and Coffee silam sontak langsung membuat gue teringat akan mobil tersebut. Namun setelah memperhatikan dengan seksama sepertinya ada perbedaan sedikit dengan mobil yang pernah gue temui tempo hari itu.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-94

Memang secara appearance gue lumayan noticed dari panjang mobil yang satu ini terlihat lebih panjang dan instead of showing the engine hood on the back, mobil ini justru memiliki pintu untuk mengakses kabin mobil dari bagian belakang. Berhubung timbul rasa penasaran yang tinggi karena gue nggak terlalu mendalami jenis varian yang ada pada Fiat 500, akhirnya gue bertanya dengan Dhanu selaku pemilik mobil ini.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-91

“Jadi ini tuh namanya Fiat 500 Giardiniera, Yan. Beda memang sama Fiat 500 biasa itu walaupun muka depannya sama,” jelas Dhanu menjawab pertanyaan gue seputar mobil ini.

Masih dengan mesin yang sama dan surprisingly mesin tersebut juga duduk di tempat yang sama pula dengan Fiat 500 biasa. Namun karena Giardiniera memang di-design lebih besar dari model biasa, maka lokasi mesin seolah-olah berada pada lantai bagian belakang mobil.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-93

Sampai di titik ini gue merasa cukup untuk membahas secara “fisik” dari mobil tersebut. Berhubung gue juga penasaran tentang bagaimana Dhanu bisa mendapatkan mobil yang amat sangat jarang beredar di jalanan Jakarta ini, maka gue kembali menggali cerita antara dirinya dengan Fiat 500 Giardiniera ini.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-86

“Gue dapet mobil ini dari Bali. Lucunya, pada saat transaksi literally mengandalkan asas kepercayaan aja Yan. Gue bahkan nggak lihat fisik secara langsung, waktu itu gue dikasih lihat lewat video call sama pemilik sebelumnya. Setelah gue merasa sreg, gue putuskan untuk membeli mobil ini,” kenang Dhanu yang pada awalnya dia berniat membeli Mini Cooper klasik ketimbang mobil ini.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-85

Saat mobil tiba di Jakarta, ternyata kondisi interiornya tidak seindah yang ia lihat pada saat video call dengan pemilik sebelumnya. Akhirnya Dhanu-pun langsung melakukan pencarian terhadap parts yang harus diganti dan juga dilengkapi dalam rangka merestorasi interior mobil mungil ini. Dirinya juga mengakui bahwa keberadaan parts mobil ini sangatlah langka. Jadi, mau tidak mau Dhanu harus memesan langsung dari negara asal mobil ini, Italia.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-88

Berbicara mengai keseriusan dirinya untuk merestorasi mobil ini, Dhanu mengakui bahwa mobil ini sudah tidak menggunakan mesin aslinya melainkan memakai mesin yang diambil dari mobil Jepang dengan kapasitas 1,000 cc which is dua kali lebih besar ketimbang mesin bawaan Fiat 500.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-92

Namun Dhanu tidak mempermasalahkan hal tersebut. Karena dengan menggunakan mesin ini, Dhanu mendapatkan fitur tambahan yang selalu dibutuhkan oleh mayoritas pengguna mobil di Jakarta yaitu air conditioner. Walaupun gue sempat bingung, mengapa Dhanu tidak mengembalikan mesin bawaannya sebagai penggerak mobil ini ketimbang menggunakan mesin Jepang tersebut. Simak pernyataan Dhanu berikut ini.

Cars-and-Coffee-January-2018-dean-zen-goodrides-108

“Yah, kebayang kan Yan kalau jalan di Jakarta tanpa A/C. Gue sih nggak kuat! Lagipula nggak apa lah biarin aja pakai mesin ini, kalau untuk main original, gue masih punya satu Fiat 500 Giardiniera lagi yang full original tapi berbeda warna,” tutup Dhanu.

Ok, ternyata dia punya dua unit! Lucky you, Bro!

 

Comments

Loading Facebook Comments ...
Join The Conversation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading Disqus Comments ...