Close X feature image

The Finest Showcase // Japanese Wheels Meet Up 2015

Sebagai  benda yang punya efek paling massive dalam merubah tampilan mobil, velg tentu kerap dipandang sebagai sesuatu yang “sakral”, terutama bagi kalangan car enthusiast. Karena itu, tidaklah mengherankan, jika dalam perkembangannya, banyak dari para wheels enthusiast ini yang tergerak untuk menciptakan sebuah komunitas berbasis brand velg aftermarket sebagai wadah sosialisasi serta diskusi bagi para member-nya.

Hadir sebagai pionir adalah Enkei Enthusiast, sebuah komunitas berbasis brand velg aftermarket asal Jepang, Enkei. Seiring dengan perjalanannya, Enkei Enthusiast telah menyelenggarakan serangkaian meet up event di sepanjang tahun 2015 ini. Tak ayal, meet up event inipun muncul sebagai ajang yang ditunggu-tunggu oleh para wheels enthusiast. Animo yang besar ini juga mendorong para penggemar velg produksi Weds Sport asal Jepang untuk mendirikan komunitas sejenis dengan nama Weds People. Komunitas ini kemudian ikut menciptakan hype serupa dalam meet up event perdananya di tahun 2015.

However, unfortunately, meskipun komunitas ini didirikan atas dasar passion terhadap velg authentic, khususnya dari brand yang diwakili oleh masing-masing komunitas, namun kehadiran para pengguna velg replika yang ikut serta di meet up event tidak bisa dibendung. Hal ini tentu tidak tidak bisa dianggap sepele, mengingat produk replika adalah wujud nyata dari bentuk pelanggaran hak intelektual/hak cipta.

Terobosan dalam langkah apresiasi terhadap hak intelektual/hak cipta velg ini kemudian dilakukan oleh Rays Nation, komunitas penggemar velg aftermarket berbasis brand Volk Rays asal Jepang yang juga baru didirikan pada tahun 2015 ini. Breakthrough ini terjadi pada meet up event perdana yang diselenggarakan oleh Rays Nation dengan memberlakukan restriction ketat, dimana pengguna velg replika dilarang keras berpartisipasi didalamnya. Aturan yang diberlakukan oleh Rays Nation inipun sukses menekan jumlah partisipan pengguna velg replika hingga angka nol.

Excitement dari terobosan inilah yang kemudian mendorong Enkei Enthusiast, Weds People dan Rays Nation untuk berkolaborasi dan menyelenggarakan sebuah event yang diproyeksikan sebagai showcase velg aftermarket produksi Jepang terbesar di Indonesia. Dengan memilih tajuk “Japanese Wheels Meet Up 2015”, event hasil kolaborasi ini telah terselenggara dengan sukses pada tanggal 6 Desember 2015 lalu dengan memilih Scientia Square Park – Summarecon Digital Centre, Gading Serpong, Tangerang sebagai sponsor utama untuk lokasi perhelatan.

Untuk kesempatan kali ini, tim Goodrides yang bertugas untuk event coverage Japanese Wheels Meet Up 2015 adalah Dean, Eka dan Gue dibantu dengan Teddy “Si Anak Magang”. Eka dan Dean yang hari itu jalan beriringan ke lokasi bersama Riffie dan Tian yang datang dari Jogjakarta pun tiba di venue lebih awal daripada gue.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-2

Lalu setelah itu, sekitar pukul 11:30, gue pun hadir bersama KZ. Selama perjalanan menuju venue, gue beriringan dengan Adi Dalton yang membawa Peugeot 406 miliknya. Sayangnya, kali ini Adi hanya datang sebagai pengunjung, instead ikut berpartisipasi menjadi partisipan.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-4

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-5

Kita bertiga pun segera memposisikan mobil di spot parkir yang sudah ditentukan dan berfoto bareng. I must admit, kesempatan mengabadikan mobil kita bertiga seperti ini, belakangan sudah menjadi momen yang langka.

Agar dapat memenuhi syarat, Dean yang membawa BMW E36 Cabriolet miliknya, memilih tampil dengan velg Autostrada Modena. So fresh!

As predicted, Eka hadir dengan BMW E46 miliknya yang tampil dengan his signature wheel, Volk Rays TE37.

Sementara gue sudah mempersiapkan KZ dengan a fresh aggresive set of SSR Reverse Mesh yang gue peroleh dari my goodfriend, Mr. RareRims. 😀

Karena waktu makan siang sudah tiba, jadi kita memutuskan untuk mencari makan siang. Di momen inilah Eka berhasil mengabadikan foto di atas. Foto mimik Aldo yang khas dengan frame ber-hashtag #bringsmiles. LOL!

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-12

Usai makan siang, sambutan dari dua MC yang sedang naik daun, Diandra dan Alinka, menandai dimulainya rangkaian acara Japanese Wheels Meet Up 2015 (JWMU 2015).

Visit, Victor, Aldo, Riffie, Antyo, Dean dan gue pun mulai mengisi kursi yang ada di depan stage.

Sementara itu, di atas stage sudah ada ketua panitia JWMU 2015, Mr. Hafiz Nasution yang sedang menyampaikan kata sambutan untuk para partisipan dan pengunjung.

Setelah itu, giliran Mr. Deje dan Mr. Endhy dari Auto Distro untuk memberikan kata sambutan sekaligus menyampaikan highlights mengenai beberapa brand velg aftermarket asal Jepang beserta keunggulannya masing-masing.

Setelah itu, auction time! Untuk menarik perhatian, seluruh items yang akan dilelang pun mulai dipajang di depan stage.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-18

Berperan sebagai auctioneer, adalah gue sendiri. Tapi gue nggak sendirian, karena masih ada Diandra dan Alinka yang membantu gue di atas stage.

Layaknya mafia, penawaran paling banyak terhadap sebagian besar items yang di-lelang, datang dari the guys from Auto Distro! These guys are mad, I’m telling you. Luckily, gue pun berhasil menutup sejumlah dealing dalam sesi auction ini.

And here are the lucky buyers. Nice doing business with you guys!

Usai sesi auction, rangkaian acara pun dilanjutkan di lahan parkir. Momen ini dimanfaatkan Eka untuk explore suasana di venue sambil mengabadikan ine-up mobil yang tampil di Japanese Wheels Meet Up 2015.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-58

As you can see from those pictures above, the variety of cars is so diverse, as well as the variety of wheels! Hanya ada satu hal yang menyatukan mereka. Japwheels, it is!

Eka juga sempat mampir ke tenda dimana tim panitia sedang berkumpul dan bercengkrama satu sama lain. FYI, inilah sebagian wheels enthusiast yang sudah sangat berjasa bagi terselenggaranya event JWMU 2015. These guys definitely deserve some respect. Agree?

Sementara itu, Diandra dan Alinka pun terlihat sudah standby di depan backdrop untuk kembali memandu jalannya acara yang akan dilanjutkan dengan sebuah kompetisi unik yang menyajikan tantangan untuk para peserta. But first, masing-masing peserta harus bergabung menjadi sebuah tim lebih dahulu, cause it’s all about teamwork.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-67

Para partisipan dan pengunjung pun sudah terlihat memenuhi venue.

Penasaran kompetisinya seperti apa? Ok, first of all, it is called the “Silent Drag Race”. Dalam kompetisi ini, setiap tim ditantang untuk menjalani lomba drag race tanpa tenaga mesin. Jadi, masing-masing tim ditantang untuk mendorong mobil dari titik start dan wajib menghentikan mobil tepat di garis finish yang sudah ditentukan tanpa bantuan rem mobil. To make things even more interesting, mobil yang dipilih sebagai properti untuk Silent Drag Race ini adalah sebuah mobil double cabin, lengkap dengan fitur 4×4 yang diaktifkan. Tim yang berhasil menyelesaikan tantangan dengan catatan waktu tercepat akan dinobatkan sebagai pemenang. Sounds fun, right? 😀

Ready? Get set. Go!

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-66

Masing-masing tim pun memiliki strateginya masing-masing untuk berusaha mencetak waktu tercepat. Harus diakui, para peserta ini terlihat sangat semangat!

Sementara kita-kita yang nonton aja berasa capek. LOL!

Setelah seluruh tim sudah diberikan kesempatan untuk bermain, acara kemudian dilanjutkan dengan sesi free time, dimana para partisipan maupun pengunjung dapat bercengkrama satu sama lain sambil menikmati beragam mobil yang tampil di venue. Sesi ini lalu dipergunakan Eka untuk mengabadikan beragam mobil yang berhasil menarik perhatiannya.

Let’s start with the Enkei squad.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-26

I’m gonna open it with one of the most loved, yet hated wheels, the RPF1. Mobilnya mobil siapa? Jawabannya: “Ketua Panitia”.

ES-Tarmac on a premium MPV. A rare sight, I must say.

Another MPV. Smaller one, but with a bigger wheels. NT03, it is!

Even a GranMax uses an authentic RPF1! If you kno what I mean.

Say hello to Mr. Rendy’s Civic FD!

A clean S2k with a set of RPF1. Nice!

A nice collab between oldskool RP01 and nuskool Stream RSZ.

While these, are hatches with spiders.

A moderate, yet good looking setup. Mark-X with a set of RPF1.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-110

This is interesting. A period correct styling between a Sunbeam Alpine and a proper set of Enkei Limited Compe.

Up next, Volk Rays!

Jazz GE8 with a proper setup, fitted with a set of TE37.

From the SUV squad, is this CR-V, also fitted with a set of TE37.

Hmm. Nice colour combo.

While this thing, looks just clean.

Daamn, this thing looks mean!

Aand another mean looking ride. But this time, it’s from the Japs!

Wait. Should I say “a mean looking ride” again?

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-70

Talking about mean, this thing surely looks like a beast with that ZE40.

Function and form in perfect harmony. That’s what this Subie is.

Now, let’s move on to Weds gang.

Taking Mr. Deje’s famous Mitsubishi Outlander as a starter, which fitted with a set of TC05.

Next, a clean looking Jazz GE8, fitted with a set of SA90.

From the VIP scene, please welcome Mr. Bintang’s Aristo, sittin’ so damn pretty on a set of Leon Hardiritt Orden.

Another set of Leon Hardiritt Orden, this time fitted on a rare Mark-X Zio.

Still from the stance and fitment scene. A slammed Freed, fitted perfectly with a set of Kranze Bazreia.

Another Kranze Bazreia, this time is the deeper one, fitted on Mr. Indra’s slammed Ody. Interesting!

And now, please welcome, the deepest Bazreia, ever.

Now, let’s carry on with the Work guys.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-107

Starting with this deep Meister fitted Prelude.

Next, a boosted Stream RSZ, fitted with an aggresive set of Work Emotion CR Ultimate (“Kiwami”).

A set of Work Emotion 11R with a quite aggresive spec, fitted on a VW Golf.

This S2K looks nice with a set of Work Emotion XD9.

Coming from the stance scene, is this slammed MINI, fitted with a perfect set of Work Seeker DX.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-96

I bet most of you are familiar with this ride.

Yaasss! Mr. Gustavo’s Mark-X is killing the game with a rare set of Work Wheels CR2P StanceNation Edition.

Mr. Fabie’s Civic S5A looking good as always with a set of Meister.

Mr. Gunte’s sleek Civic Estilo looks super clean with a set of Seeker CX.

While Mr. Gute’s Civic Ferio also looks so damn kool with that oh-so-deep Meister. Dat bumper tho..

A rad looking Nissan 350Z, fitted with an aggresive set of Durandal DD5.2.

Menurut gue, apapun yang di-push secara berlebihan, akan cenderung berakhir buruk, termasuk spesifikasi “bibir” velg. Cause deeper is not always better. Cuma entah kenapa, at least buat gue pribadi, dimensi outer lip di Work Meister yang terpasang pada BMW E90 milik Mr. Bimo Prasetyo ini somehow terasa berada tepat di ambang batas antara perfect dan too much. Geez, I gotta tell ya. You’ve nailed it, man!

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-42

Another deep set of Meister, on another fitment game. This time is fitted on a bagged and boosted Civic FD.

Berbeda dengan deep Meister yang lain, Scirocco ini tampil dengan setup suspensi yang moderateStill looks nice, tho.

Last but not least from the Work guys, is Mr. Riswan’s uber famous Civic Ferio, looking clean as always with a set of Meister CR01.

Next. Speed Star Racing squad!

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-46

Sorry guys, but I had to make this ride as a starter. LOL! Please welcome, the sophisticated SSR Full Reverse Mesh from Mr. RareRims’ “silver dog”.

Still from the mesh squad, is this wide Civic Genio, fitted with a pair of SSR Reverse Mesh up front and a pair of SSR Formula Mesh out back.

Comes from the newer generation, is this clean BMW E90 which fitted with a set of SSR SP3.

This coupe looks sweet with a set of Professor VF1.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-34

Last from the SSR Squad, is this ride. Familiar with the license plate? Yup, it’s Mr. Iwan “AutoDistro”‘s BMW E46, fitted with a rare set of Type C “Euro”.

Now, let’s carry on to the Yokohama minded.

This clean Lancer Evolution III looks damn proper with a set of Advan RG1.

Another RG1, this time on a Jazz GE8.

From the German side, is this BMW E36 with a set of RG1. The colour reminds me of someone’s ride back in the days, tho. *colek Dean.

Another proper looking Lancer Evolution VIII, fitted with a set of RG2.

Up next, is the Sprinthart gang!

First one, of course, is Mr. Riswan’s Civic Estilo, which fitted with a set of rare spec CPR.

Next, is Mr. Ucok Marbun’s famous Lancer. This time is fitted with a set of 5-lug CPR.

Last from the CPR squad is this Jazz GE8.

Some of the participants even brought the -not so popular- wheels, such as this set of Buddy Club P1.

Meskipun BBS LM bukanlah pemandangan yang langka, tapi kehadiran E30 di JWMU 2015 ini tentu bisa membuka mata sebagian orang awam yang menganggap bahwa seluruh produk BBS adalah buatan Jerman. Well, it’s not. Karena sebagian BBS LM diproduksi oleh BBS Japan.

Satu lagi produk dari BBS Japan, adalah BBS RG yang terpasang di E46 milik Mr. Hendy “YongMae” ini. However, dari informasi yang gue peroleh dari sumber terpercaya, velg sejenis juga ada yang diproduksi dengan nama BBS Racing DTM. Lalu, velg yang terpasang di mobil ini termasuk ke dalam jenis yang mana, biar sang owner aja yang menjawab ya. 😀

Velg unik lainnya ditampilkan oleh Grand Civic milik Mr. Ahmad Morteza yang hadir dengan velg Sparco 9.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-69

Selanjutnya, ada mobil milik Tian yang jauh-jauh datang dari Jogjakarta bersama istrinya, Ratih. Untuk event JWMU 2015 ini, Tian memilih untuk tampil menggunakan velg Autostrada Modena di Jazz GE8 miliknya.

Selain itu, City berwarna merah ini juga tampil beda dengan velg MAE yang tersemat di keempat sudut rodanya.

Last but not least, adalah mobil langka Accord Euro Wagon dengan velg Mugen M7 yang banyak diburu oleh para die hard fans Honda.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-147

The next bizzare thing, is the wheels on Mr. Ricky Dianto’s FD2R’s K20A powered Civic Nouva. Yup, it’s the BMD Starmarlin!

 

However, the most bizzare thing is this one, a set of -rarely seen- Fab Design Type 10/2, tucking on a bagged VW Golf.

Done with the wheels and cars, Sekarang saatnya kembali berkumpul bersama anggota tim yang lain.

Tapi sebelumnya, gue menyempatkan diri ke photobooth untuk mengambil hasil foto yang langsung dicetak saat itu juga. Superkool!

 

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-77

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-73

Ternyata, sementara Eka sibuk mengabadikan foto, Dean, Aldo dan Visit sibuk meladeni para partisipan dan pengunjung yang ingin membeli T-shirt terbaru dari Goodrides. E36 Dean pun ikut dikaryakan sebagai display. LOL!

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-72

Selain produk Goodrides, Dean juga memajang beragam produk yang tersedia di Auto Stage Paddock.

Di saat yang sama, dari kejauhan, terdengar pengumuman yang disampaikan oleh MC bahwa sesaat lagi, sesi penyerahan award kepada para partisipan yang terpilih oleh tim panita akan segera dilakukan. Award JWMU 2015 yang dimaksud antara lain Epic Enkei, Wonderful Weds, Remarkable Rays, Worth To Keep, Huge Wheel Gap, All Out, Rolling Hard, Best Match dan Wheels Are My Heels.

And here are the winners:

Setelah awarding, acara dilanjutkan dengan pengumuman tim yang keluar sebagai pemenang di Silent Drag Race.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-129

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-130

And here are the winners. Anyways, gue cuma foto bareng doang kok. Bantuin sih nggak. Ngerecokin iya! LOL!

Mengingat rangkaian acara sudah berakhir, jadi kita menyempatkan diri untuk foto bersama. Kali ini, Eka ada di dalam foto lho! Terus, yang foto siapa?

Ini dia manusianya! Teddy “Si Anak Magang”.

Berhubung Civic Nouva milik Mr. Ricky Dianto parkir di sebelah KZ, jadi Eka juga sempat mengabadikan momen ketika mobil ini memancing rasa ingin tahu dari banyak orang. Kalau gue, penasaran banget sama performanya. 😀

Di sela-sela kejadian itu, muncul seseorang yang sangat populer di dunia customization. Namanya nggak perlu disebutin, kan?

Nggak lama setelah itu, gue mendapatkan Eka sedang kecapekan. Padahal gue masih mau minta tolong sesuatu sama dia. 🙁

Tapi dengan semangat yang besar serta tekad yang bulat, gue memutuskan untuk tetap menyampaikan permintaan gue tersebut.

japenese-wheels-meet-up-2015-jwmu-eka-budhi-irawan-157

Dan akhirnyaaa..(drum roll).. Eka pun mengabulkan permintaan gue untuk mengambil foto KZ dengan E30 milik RareRims. Terima kasih Ka! You’re the best!

Bersamaan dengan ini, berakhir pula artikel event coverage Japanese Wheels Meet Up 2015 ini. Sebagai kesimpulan, no doubt, event hasil kolaborasi Enkei Enthusiast, Weds People dan Rays Nation ini berhasil mencapai misi yang ditargetkan, yaitu menjadi showcase velg produksi Jepang terbesar di Indonesia. Meskipun begitu, kesuksesan ini tentu bukan berarti pihak penyelenggara bisa lekas berpuas diri. Instead, ada baiknya pihak penyelenggara sudah mulai menyusun rencana baru untuk penyelenggaraan Japanese Wheels Meet Up selanjutnya, karena gue yakin, para wheels enthusiast di luar sana sudah punya ekspektasi yang sangat besar terhadap event ini di masa mendatang.

Respect!

 

 

 

Comments

Loading Facebook Comments ...
Join The Conversation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading Disqus Comments ...