Close X Adit's AE101 - Feature Image (2)

One Step At A Time // Toyota Corolla AE101

Sebelum kenal dengan Aditya Sanny, owner dari mobil yang sedang kalian lihat, gue justru sudah lebih dulu mengenal Corolla AE101 berwarna bright red ini. No wonder, mengingat mobil ini sebelumnya dipelihara oleh salah satu car enthusiast yang berdomisili di Jakarta, sebelum akhirnya berpindah ke pria yang berdomisili di Semarang ini.

Tapi sebelum gue bercerita lebih jauh mengenai Adit dan Corolla miliknya, gue mau flashback sedikit tentang proses photoshoot yang kami lakukan. Seperti yang gue ceritakan di salah satu artikel JAVFEST 2014, kita cukup tercengang saat melihat lokasi photoshoot yang disediakan.

Suasana Marina lengkap dengan backdrop matahari yang baru saja akan terbenam, membuat gue nggak kunjung puas menikmati scenery yang indah ini.

Okay, back to Adit and his Corolla, here’s the background story. “Dulu awalnya, saya hanya diminta oleh orang tua mencari mobil untuk alat transportasi saya selama menjalani kuliah. Setelah hunting, akhirnya pada tahun 2003, saya memilih untuk menebus sebuah Corolla AE101 berwarna abu-abu untuk alat transportasi harian,” kenang Adit.

Layaknya seorang car enthusiast, Adit pun melakukan sejumlah personalisasi terhadap mobil miliknya. Even more, sebagai salah satu pengguna Corolla AE101 yang aktif bersosialisasi dengan pemilik mobil sejenis, Adit pun dikenal sebagai salah satu pendiri Great Corolla Club (GCC) chapter Semarang, sebuah wadah bagi para pengguna mobil yang dikenal secara populer di Indonesia dengan nama Great Corolla ini.

Meskipun begitu, rasa cinta Adit terhadap Corolla AE101 yang baru tumbuh inipun sempat goyah oleh dorongan dari teman-teman terdekatnya untuk beralih ke produk Honda. Atas keinginan tersebut, Adit pun menjual mobil miliknya. “Niatnya sih mau cari (Civic – Red) Estilo. Tapi setelah Corolla terjual, kok ya rasanya saya nggak bisa lepas dari Corolla. Akhirnya setelah dipikir matang-matang, saya memutuskan untuk kembali membeli Corolla AE101 lagi pada tahun 2006. Kali ini berwarna hitam,” tukas pria ramah ini.

Setelah kembali memiliki Corolla AE101, Adit kemudian melakukan langkah personalisasi yang lebih advanced. “Saat itu, mobilnya sudah saya lengkapi dengan berbagai perangkat OEM dari Corolla BZ Touring. Selain itu, gearbox bawaan mobil juga sudah diganti dengan gearbox 6-speed yang telah dilengkapi dengan perangkat LSD (Limited Slip Differential – Red).”

Adit pun cukup lama menggunakan Corolla AE101 miliknya yang kedua ini, meskipun dirinya mengaku memiliki sedikit ganjalan tentang mobil tersebut. “Waktu saya beli, interiornya sudah di-retrim dengan kulit sintetis berwarna hitam. Saya agak kurang sreg,” keluhnya. Meskipun begitu, kekurangan ini masih ditolerir oleh Adit. Hingga suatu hari, dirinya menerima sebuah informasi mengenai unit Corolla AE101 yang telah lama diidamkannya.

“Sekitar tahun 2012, salah seorang teman dari GCC chapter Semarang cerita, kalau ada sebuah Corolla AE101 asal Jakarta yang berniat dijual oleh pemiliknya . Setelah saya telusuri, ternyata mobil tersebut adalah unit yang sudah lama saya ikuti perkembangannya, jadi bisa dibilang saya sudah tahu betul kondisinya seperti apa. Karena itu, saya pun segera menghubungi sang pemilik dan mengajukan penawaran,” ungkap Adit dengan semangat.

Sayangnya, kenyataan pun tidak semulus yang diharapkan. “Saat saya hubungi, pemiliknya bilang kalau beliau masih ragu untuk menjual mobil itu. Padahal, saya sudah bilang kalau saya serius mau memelihara mobil itu. Namun pemiliknya tetap masih bertahan untuk tidak menjualnya. Akhirnya, untuk menunjukkan keseriusan saya, saya bilang kalau saya berniat untuk datang ke Jakarta dan bertemu langsung dengan pemilik mobil tersebut,” kenangnya. Sang pemilik pun bersedia bertemu dengan Adit, meskipun tidak berani memastikan apakah dirinya akan menjual mobil tersebut.

Singkat cerita, setelah Adit berkunjung ke Jakarta dan bertemu langsung, hati pemilik Corolla AE101 incaran Adit ini pun luluh, hingga pada bulan Maret 2013 yang lalu, mobil tersebut resmi berpindah status kepemilikan ke tangan Adit.

Meskipun Corolla AE101 ketiga milik Adit ini sudah dilengkapi dengan berbagai perangkat OEM maupun aftermarket dari produk TRD yang melimpah dengan status rare item, namun Adit mengakui bahwa dirinya tetap menjalani sejumlah langkah personalisasi demi menciptakan karakter tampilan mobil yang sesuai dengan keinginannya.

“Sebelumnya, mobil ini pakai lip spoiler milik Toyota Chaser dan side skirt dari Corolla BZ Touring. Tapi karena saya lebih suka tampilan Corolla AE101 GT, jadi lip spoiler dan side skirt saya ganti dengan milik OEM Corolla AE101 GT serta memasangkan trunk spoiler dari produk OEM yang sama. Selain itu, agar akselerasi mobil semakin responsif, saya turut memindahkan gearbox 6-speed dari Corolla AE101 saya sebelumnya,” tambahnya lagi seraya terkekeh.

Saat gue tanya tentang rencana selanjutnya, Adit pun menjabarkan wish list yang singkat, namun outstanding. “Kalau urusan tampilan, yang kurang sih cuma rear lip spoiler OEM GT. Tapi rencana yang paling utama sih, saya kepingin engine swap pakai 3S-GE Beams mas..”

Ouch! You’re the man, brother!

 

 

Comments

Loading Facebook Comments ...
What people say about this (3)

3 thoughts on “One Step At A Time // Toyota Corolla AE101

  1. Keren banget mas Adit mobilnya… semoga jadi tangan terakhir pemilik Red Demplon!

Join The Conversation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading Disqus Comments ...